分食のすすめ
血糖値を上げないためには
分食!
わたしの産院では
妊娠糖尿の専門医師のほかに
栄養士の指導もあります。
食事のカロリーなどを計算し
どれくらいの血糖値が出るか
算出してくれます。
ただ、妊婦はしっかり食べなくてはいけないので
分食を勧められます。
サービス業の方も同じだと思いますが
わたしの前職で分食は無理です。
授業が9時から12時半くらいまであって、
間の休みが5分が1~2回、長くても15分。
その間に学生対応や次の授業準備、
トイレを4-5時間我慢することもあるような
職場環境です。
ランチも早くて14時。
最初のころは担任もしていましたから
授業後に面談や進路指導があったりしました。
栄養士さんにも外来医師にも言いましたが
あまり相手にしてもらえませんでした。
栄養士さんとの会話>>>>>
「そんな環境なので分食は無理です。」
(それに対しての返答はしないで)
「サラダはドレッシングが・・・。」
ええ?話変えるん?
臨月近くのとき医師との会話>>>>>
分食は無理と何度も伝えてあるのに
「分食をしていますか。」
「いや、先週まで働いていたので。」
医師に呆れ顔をされる。
たぶん、
休職したから今週からしていると言えばよかった。
なので、昼食はいくらお腹がすいていても
炭水化物は食べず
と、スムージー的なドリンク。
ぜんぜんたりへんかったわ!
味もないし。
でも、血糖値はキープできたけど。
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